Музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина – это один из самых важных исторических и культурных объектов Республики Алтай. В начале 20-го века здесь регулярно собиралась местная интеллигенция. А теперь дом выполняет просветительскую функцию, регулярно принимая групповые экскурсии и отдельных посетителей.

Описание

В своем изначальном виде усадьба состояла из: просторного трехкомнатного дома, нескольких надворных построек и традиционной шестиугольной алтайской юрты. На участке также был разбит фруктовый сад, а неподалеку от деревьев находился небольшой пруд, в котором часто можно было увидеть лебедей.

До наших времен дошел только дом – его пришлось восстанавливать с фундамента по сохранившимся фотографиями и документам. Юрта тоже доступна для осмотра, но она была построена с нуля.

Общая площадь экспозиции музея составляет 25 квадратных метров, а под выставки зарезервировано еще 18. Есть тут и небольшой парк.

Музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина. Фото В. Владимирова
Музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина. Фото В. Владимирова

История

Григорий Иванович Гуркин родился 12 января 1870 года в Горно-Алтайске. В 1900 году он поступил в Петербуржскую Академию художеств, чтобы учиться искусству пейзажа. Но сразу же после этого вернулся на Алтай, где поселился в селе Анос вместе со своей семьей.

Такая практика была распространена повсеместно – считалось, что пейзажистам лучше творить в родных краях. Академия поддерживала своего ученика, регулярно начисляя стипендию.

До какого-то момента о Г. И. Гуркине знали только односельчане и немногочисленные ценители изобразительного искусства. Но в 1907 году в Томске состоялась его первая выставка. Работы мастера настолько сильно понравились гостям, что он сразу же обрел статус лучшего пейзажиста во всей Сибири.

В дальнейшем популярность художника только росла, ведь выставки стали регулярными. На одной из них Гуркин познакомился с Григорием Николаевичем Потаниным. Тот, будучи известным и уважаемым этнологом и фольклористом, всегда интересовался темой Горного Алтая.

Музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина. Фото В. Владимирова

Впервые Г.Н. Потанин побывал в Аносе в 1908 году, после чего приезжал еще несколько раз. Потанин собирал алтайские сказки и легенды, многие из которых были опубликованы уже после его смерти.

Постепенно в доме Гуркина стало появляться все больше и больше творческих личностей. Здесь регулярно проходили музыкальные вечера, чтения стихов и прозы, дискуссии об искусстве. В этом плане дом мог дать фору многим усадьбам в Москве и Петербурге.

В 1914 году художника посетил Вячеслав Яковлевич Шишков, который станет известным советским прозаиком. Всего через год Шишков переедет в Петербург, но именно время, проведенное в Аносе, вдохновит его на серию рассказов о Сибири.

Во время революции и Гражданской войны, Гуркин возглавил самопровозглашенное алтайское государство. Однако вскоре он был арестован за «измену Родине». Благодаря внесенному залогу, художника отпустили домой до суда, после чего он вместе с семьей эмигрировал в Монголию.

Музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина. Фото В. Владимирова

На протяжении нескольких лет дом принадлежал советской власти. Гуркин вновь поселился там только в 1926 году, когда после нескольких выставок в Москве, его талантом восхитился Анатолий Васильевич Луначарский – нарком просвещения РСФСР. Он отметил, что художник является самобытным талантом, нуждающимся в общественном признании.

Именно Луначарский вернул творцу его жилище и обеспечил восстановление отношений с местной властью. С 1927 года Гуркин получает множество заказов на оформление общественных мероприятий. В какой-то момент он практически полностью перешел от пейзажей к декорациям.

Удивительно, но в этот период жизни художник не так уж и часто бывал дома. Он много путешествовал по Алтаю и соседним регионам, попутно ведя активную работу по подготовке к открытию художественной студии для обучения детей. В 1931 году, студия, местом для которой было выбрано село Улала, открыла двери для первых учеников.

В 1937 году Гуркина арестовали по обвинению в преступном сговоре и шпионаже в пользу Японии. На этот раз все закончилось судом и расстрелом. Все имущество, включая усадьбу, передали колхозу имени Кирова. Во время войны большую часть построек и мебели разобрали на дрова, а сад вырубили.

Г. Н. Гуркина официально реабилитировали в 1957 году. С этого момента местные художники и другие активисты, регулярно высказывались о необходимости восстановить усадьбу, превратив ее в музей. Было несколько проектов, описывавших потенциальную экспозицию.

Но в советское время объект оставался заброшенным, представляя собой крайне печальное зрелище. Все изменилось только в 1996 году, когда дом включили в перечень алтайских культурных памятников. Это стало первым шагом к его восстановлению.

В январе 2006 года музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина стала доступна для посещения. Теперь сюда могут наведаться все желающие, чем активно пользуются жители Алтая и туристы.

Где находится музей

Музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина находится в центре села Анос по адресу улица Центральная, 31, напротив речки Анос. Время работы: среда — воскресенье с 10:00 до 18:00. Телефон для справок +7 38841 2-75-36.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *