Чемальская ГЭС – это одна из множества достопримечательностей, расположенных в окрестностях села Чемал. Посетить ее стоит всем без исключения туристам, благо добраться туда довольно-таки просто. Но давайте обо всем по порядку.

История

После запуска масштабной программы по электрификации СССР, по всей стране начали массово строить электростанции. А в селе Чемал в 20-х годах, к тому же, был открыт санаторий для членов партии, который необходимо было обеспечить электроэнергией.

Первый камень Чемальской ГЭС был заложен в 1931 году, а в 1935 году она была запущена в работу. Но эти четыре года были достаточно тяжелыми, ведь алтайский климат бывает суров. Плюс ко всему, помимо обычных рабочих, здесь трудились и заключенные из сибирских лагерей. В архивах остались данные о нескольких бунтах, а вот точное количество погибших во время строительства заключенных все еще установить не удается.

Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС сегодня

«Сердцем» станции стали два генератора, общая мощность которых составляла 500 кВт. Однако на постоянной основе использовался только один. Его энергии хватало для того, чтобы питать санаторий, село Чемал и несколько окрестных населенных пунктов.

Чемальская ГЭС стала первой электростанцией такого типа в республике Алтай. На тот момент она была уникальным и высокотехнологичным объектом, однако, к середине 2000-х годов мощности станции хватало только на чемальский санаторий.

А в 2011 году на Чемальской ГЭС случилась авария, в результате которой машинный зал был полностью затоплен водой. После этого было принято решение о закрытии станции, так как ее восстановление и повторный запуск не имели практического смысла.

Чемальская ГЭС

Происшествия, кстати, случались здесь и раньше. Еще в середине 50-х годов прошлого столетия из-за неправильно организованного сплава леса, образовался затор, приведший к затоплению ГЭС. Но тогда ее оперативно восстановили, как и в 1969 году, когда станция была серьезно повреждена в результате весеннего паводка.

На данный момент Чемальская ГЭС представляет собой исключительно туристический объект. Здесь открыт музей, где организовывают экскурсии для местных жителей и гостей республики Алтай.

Многие посетители Чемальской ГЭС сетовали на плохое состояние объекта. Особенно плачевной была ситуация в многострадальном машинном зале, неоднократно подвергавшемся затоплению. Администрация республики несколько лет откладывала ремонт, однако в конце 2019 года работы все-таки начались. А окончательное завершение реставрации станции запланировано на 2021 год.

Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС

Как добраться

Добраться из Аноса до Чемальской ГЭС можно по бесплатному мосту (28 км и 40 минут в пути), сделав крюк через Узнезу, или по подвесному платному (23 км и 30 минут пути).

Анос — Чемальская ГЭС (через бесплатный мост)
Анос — Чемальская ГЭС (через платный мост)

Если вы передвигаетесь на автомобиле, то для начала нужно добраться до села Чемал. Там следует проехать по центральной дороге, которую невозможно ни с чем перепутать. Двигаясь по ней, вы пересечете мост через реку Чемал. Вскоре после этого можно будет увидеть указать с надписью «Чемальская ГЭС», указывающий на грунтовую дорогу, пролегающую по берегу реки. Езжайте по ней, пока не достигните специально оборудованной парковки, расположенной неподалеку от ГЭС. Кстати, если вы захотите попасть на противоположенный берег, сделать это можно будет по плотине, правда, придется заплатить (100 рублей).

Автовокзал — Чемальская ГЭС

Путешествуете без автомобиля или просто любите пешие прогулки? Тогда есть второй путь – на своих двоих от автовокзала Чемала. Пройти придется порядка 4 километров. Причем вовсе не обязательно постоянно двигаться вдоль автомобильной дороги. Лучше свернуть к острову Патмос, от которого к Чемальской ГЭС ведет путь, называемый Козьей тропой. Пройдя по этой тропе, можно насладиться шикарными видами алтайской природы, а еще по пути есть несколько лавочек, позволяющих немного передохнуть.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest